В завершении второго дня работы КЭФ-2023 на форуме прошла экспертная дискуссия «Технологические запросы бизнеса региона к научно-образовательному комплексу». Представители власти, бизнеса, сфер образования и науки собрались, чтобы обсудить механизмы трансфера технологий. Визит нанесли и руководители Центров трансфера из других вузов России.
Проблема, вокруг которой строилась дискуссия, — как в новых экономических и политических реалиях повысить эффективность научно-исследовательской работы, как сделать так, чтобы научные организации не только производили необходимые технологии, но и грамотно продвигали их в производство.
Обсуждение началось с государственной политики в технологической сфере. Директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Министерства науки и высшего образования РФ Олег Чурилов привел в пример два проекта. «Платформа университетского технологического предпринимательства», чья цель – вовлечение студентов и преподавателей в деятельность по технологическому предпринимательству, выявление инициативных людей и помощь в становлении проектов со стороны университетского сообщества. Второй – Центры трансфера технологий, которые должны способствовать коммерциализации разработок в университетах, оказывать помощь в установке прямой взаимосвязи с индустрией, открывать доступ к актуальной проблематике развития прикладных технологий и решения прикладных задач.
Ректор СФУ Максим Румянцев в пример успешного взаимодействия образовательного сектора с бизнесом привел ряд уже реализуемых кейсов. Так, например, Институт гастрономии – проект, который преимущественно осуществляет свою работу благодаря взаимодействию с индустриальным партнером СФУ.
Также во время конференции директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман отметил, что сейчас для технологического развития необходимы новые инструменты.
Екатерина Нестеренко, эксперт по вопросам организационного развития, сделала акцент, что для внедрения и разработок новых технологий нужны новые люди, «свободные игроки», которые смогут продвигать инновационные проекты.
«Развитие прикладного технологического направления в наши дни становится не просто актуальной, а жизненно важной частью работы ВУЗов. Обмен информацией между ними и индустрией является не только источником идей для коммерческой деятельности, но и помощником в устранении разрыва между теоретическими знаниями молодых специалистов и практической деятельностью на предприятии, что повышает ценность наших выпускников», - считает Юлия Ефременко, заместитель руководителя Центра трансфера технологий СФУ.
В завершении дискуссии Олег Чурилов призвал университеты не ждать запросов от бизнеса, а самим идти в предприятия региона и узнавать, чем они могут быть полезны.
Фото к статье: НИА-Красноярск